ЧТО ТАКОЕ ПИЛИНГ
Пилинг – это удаление верхнего слоя ороговевших клеток кожи. Клетки эпидермиса находятся в постоянном движении от нижних слоев к поверхности, где они отмирают, отшелушиваются и постепенно заменяются новыми, более молодыми. Если этот процесс ускорить, то кожа будет быстрее обновляться, а, значит, приобретет свежий цвет и ровный рельеф.
Процедура насчитывает не одну сотню лет: еще древневосточные и древнеегипетские красотки применяли вино, лимоны и кислое молоко, чтобы «растворять» поверхностный слой клеток и освобождать скрытую под ним юную гладкую кожу.
КОЖА, КАК ПЕРСИК, ИЛИ ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО
Пилинги бывают разными: мягкий поверхностный (эксфолиация), поверхностный (эпидермолиз), срединный и глубокий. Как мы уже говорили, пилинг удаляет верхний слой клеток, обновляя таким способом кожу. Кроме того, процедура стимулирует процессы регенерации и самовосстановления, активизирует синтез коллагеновых волокон, благодаря чему кожа переключается в более молодой режим.
Всего бывает три ТИПА пилинга: механический (удаление поверхностного слоя кожи абразивными средствами: гранулами, микрокристаллами), химический (на основе кислот и других активных веществ) и физический (лазерный или ультразвуковой).
Поверхностный пилинг может быть кислотным, механическим или ультразвуковым. Срединное и глубокое воздействие выполняется лазерными или кислотными пилингами. Кислотные при этом делятся по степени «агрессивности»: это определяется концентрацией кислоты (от 2 до 70%) и pH. Нередко назначается курс кислотных пилингов с постепенным повышением концентрации кислоты.
Получается, что пилинги различаются по уровню (глубине) и степени воздействия и, соответственно, по решаемым задачам:
• от прыщей и угрей помогают поверхностные кислотные пилинги с антибактериальным и противовоспалительным действием. Такие пилинги нормализуют выработку кожного сала, очищают поры, убивают микробов, отбеливают кожу;
• выровнять цвет лица и рельеф кожи поможет поверхностный кислотный или механический пилинг;
• от пигментации и веснушек помогут кислотные пилинги с осветляющим эффектом;
• от морщин эффективны срединные и глубокие пилинги (в зависимости от состояния кожи), хотя даже поверхностные кислотные пилинги разглаживают кожу, делают ее более упругой и увлажненной и таким образом сокращают мелкие морщинки;
• от рубцов, растяжек, постакне и шрамов поможет курс срединных или глубоких пилингов;
• для серьезной подтяжки лица, устранения глубоких складок и морщин и глубокого омоложения зрелой кожи применяется лазерный пилинг.
Общие результаты любого пилинга следующие:
1) Сияющий цвет лица, матовость и гладкость кожи уже после первой процедуры,
2) Выравнивание рельефа, уменьшение постакне, рубцов,
3) Сужение пор,
4) Устранение веснушек и пятен – они сойдут вместе с поверхностными слоями кожи,
5) Сокращение морщин,
6) Запуск процессов омоложения,
7) Усиление действия других косметических средств и процедур, так как после пилинга кожа становится более восприимчивой (лучше усваиваются крема и маски, более эффективна безынъекционная биоревитализация и т.п.)
Рекомендуемое количество процедур обусловлено вашей проблемой: для «наведения лоска» и очищения кожи достаточно одного сеанса, а для решения более сложных задач (омоложение, устранение рубцов и т.п.) потребуется пройти полный курс.
КОГДА ДЕЛАТЬ ПИЛИНГ?
Большинство пилингов являются сезонными: их рекомендуется проводить в осенне-зимний период, когда солнечная активность снижена. Пилинг истончает кожу и делает ее уязвимой для солнца, а некоторые кислоты обладают свойством усиливать пагубное действие ультрафиолета. Даже после зимнего пилинга необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с высокой степенью SPF. Однако существует ряд пилингов, которые можно проводить летом или перед поездкой на горнолыжный курорт, – их так и называют : «внесезонный».
КАК ГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ?
Средние и глубокие химические пилинги требуют предварительной подготовки кожи. И вот по каким причинам:
1) Во время подготовки происходит проверка кожи на переносимость кислот,
2) Кожа адаптируется к действию кислот,
3) Рельеф кожи во время подготовительного периода выравнивается, благодаря чему пилинговое средство на салонной процедуре распределится более равномерно, и эффективность будет выше,
4) Приостанавливается выработка меланина в коже, что необходимо для предотвращения послепилинговой гиперпигментации.
Подготовку к химическим пилингам необходимо начать за 10-14 дней до процедуры. Для этого можно использовать косметические средства с фруктовыми кислотами (АХА, альфа-гидроксикислоты). Если ваша кожа склонна к пигментации, то к подготовке придется приступить еще раньше: за 2-4 недели, и при этом следует дополнительно пользоваться отбеливающей косметикой.
ЧТО БУДЕТ СРАЗУ ПОСЛЕ ПИЛИНГА
Пилинг – процедура, требующая периода реабилитации, ведь, по сути, это повреждение кожи, и на ее восстановление необходимо время. Сразу после процедуры кожа будет иметь красноватый оттенок, появится отек, вы будете чувствовать зуд, стянутость, пощипывание. Эти ощущения снимаются активным увлажнением кожи. Используйте «Пантенол» и рекомендованные косметологом препараты, сбрызгивайте лицо термальной водой. В течение нескольких дней лицо будет шелушиться, кожа может сходить участками. Иногда, наоборот, шелушение вообще не наблюдается: прямой связи между степенью отшелушивания и эффектом от процедуры нет. В некоторых случаях происходит крупнопластинчатое шелушение. Помните: как бы ни чесались руки, отрывать кожу строго запрещено! Глубокий пилинг проводится в стационаре, кожа после него находится в состоянии, сравнимом с ожогом, и требует профессионального ухода.